Рецензия на книгу Алексея Иванова «Секреты черного ящика». Издательство «Библос», 2024 год.
Кому понравится эта книга?
Во-первых, тем, кто любит игру «Что? Где? Когда?».
Во-вторых, тем, кто никогда не слышал об этой игре. Хотя трудно представить, что в России и постсоветских странах найдутся такие люди. Ведь первый выпуск игры вышел –в 1975 году – в прошлом тысячелетии!
Алексей Иванов, известный рекламист и, кстати, автор неувядающего слогана «Хорошо иметь домик в деревне!», собрал лучшие вопросы зрителей за почти 50 лет жизни легендарного шоу.
Поражает изобретательность авторов вопросов. Они придумывают задачи, которые не помогут решить ни Гугл, ни даже искусственный интеллект. У многих зрителей уходит несколько лет на создание одного-единственного вопроса.
Поражают члены клуба «Что? Где? Когда?», которые решают эти уникальные задачи всего за одну минуту (!). И пусть мне самому не нравится частое употребление выражения «элитный клуб», но надо объективно признать: найти сверхбыстрый ответ на подобные вопросы – это наглядная демонстрация высшего интеллектуального уровня.
От книги трудно оторваться. Всео один пример:
«Однажды господин Ревсон увидел на званом ужине, как одна дама поднесла к губам салфетку, и тут же открыл основной закон декоративной косметики. Сформулируйте через одну минуту этот закон и вы».
Естественно, я тут же начинаю ломать голову в поисках этого самого закона. К счастью, меня никто не ограничивает во времени. И радует, что в книге десятки таких интересных загадок – будет чем заняться в долгие зимние вечера (а также в длинные летние дни).
Но эта книга – не только собрание трудных головоломок. Алексей Иванов на многочисленных примерах показывает, как методы знатоков можно с успехом использовать для решения задач в бизнесе, науке, в любой творческой деятельности.
Ведь в игре в игре «Что? Где? Когда?» важна не эрудиция, а нестандартный подход. И ответы на многие наши проблемы находятся всего за одну минуту – при условии, что посмотрите на них с другого ракурса, задействуя собственное неортодоксальное мышление. А оно есть у каждого: его надо только заставить работать.
И последнее, но не менее важное.
Вот что сказала участница программы «Что? Где? Когда?» Марина Литавина:
«О том, как много душевных и физических сил требует от человека эта игра, говорит хотя бы такой факт: за каждую клубную встречу я теряла по два-три килограмма. Даже когда сама не играла!»
Что я могу гарантировать читателям книги, кроме потери веса после самостоятельного (или в компании) поиска ответов на действительно сложные задачи? Многие ученые считают, что интенсивные умственные усилия резко снижают риск наступления болезни Альцгеймера. Даже если вы сможете решить хотя бы 20% задач, приведенных в книге, то считайте, что эта болезнь вам больше не грозит.