Фильм “Кубанские казаки” режиссера Ивана Пырьева – это уникальное фантастическое кино, которое зрители воспринимали как самую что ни на есть реальность.
«А всё-таки неплохо у нас обстоит дело с сельским хозяйством».
И. Сталин после просмотра фильма.
“Эта штука посильнее, чем «Чужой» Ридли Скотта”.
Он же
Когда у вас на столе лежит киносценарий с непобедимыми джедаями, Звездой Смерти, смертельно опасной высадкой на таинственную планету, летающими скалами, аватарами, роботами-убийцами, Чужими и Хищниками, то снять кассовый фильм – вопрос не столько таланта, а сколько техники.
Сооруди мрачные декорации, закажи муляжи жутких инопланетных созданий, сопровождай действо зловещим саундртеком – вот тебе и блокбастер.
Но дайте Лукасу, Камерону или даже Ридли Скотту задание снять фантастический фильм из жизни фермеров Айовы, они расхохочутся вам в лицо, укажут на дверь или уйдут в долгий творческий запой.
А если при этом будут поставлены два обязательных условия:
– в фильме должны быть только положительные персонажи и ни одного отрицательного;
– отказ не принимается!
то эти хваленые режиссеры быстро соберут чемоданы и помчатся к мексиканской границе.
А вот русский человек Иван Пырьев не дрогнул – и создал фантастический шедевр, который смотрят уже 70 лет.
Надо сказать, что в Советском Союзе снимали очень мало фантастических фильмов. А то, что изредка выходило на экраны, было или плохим, или артхаусным, что для 95% зрителей одно и тоже.
«Через тернии к звездам» – мелодраматично-пафосная чепуха.
«Робот по имени Роберт» – несмешная экцентричная комедия.
«Сталкер» – затянутое и невыносимо скучное самовыражение Андрея Тарковского, не имеющего никакого отношения к первоисточнику – “Пикнику на обочине” братьев Стругацких.
«Солярис» – смотрите предыдущее замечание.
Но самый неудачный советский фантастический фильм – это, конечно, «Туманность Андромеды» по роману Ивана Ефремова.
Пока события происходили в неизведанном космосе и на гибельной планете Железной звезды, было вполне терпимо. Но как только действие переносилось на Землю, где уже построено коммунистическое общество, то даже самые усидчивые зрители убегали из кинозала или переключали черно-белый телевизор на многолетний хит пропагандистского жанра – «Ленинский университет миллионов».
Необыкновенно положительные персонажи с нечеловеческими именами Дар Ветер, Эрг Ноор, Веда Конг и Низа Крит разговаривали друг с другом в выспренном театральном стиле:
– Я горжусь тем, что здесь, вместе с вами! И готова отдать все, чтобы снова и снова побывать в космосе!
– Мы зовем вас – сливайтесь с нами в Великом Кольце, чтобы нести во все концы необъятной Вселенной могучую силу разума, побеждая косную неживую материю!
И только один советский фильм стал не только популярным, но до сих пор сохраняет любовь истинных любителей фантастики.
Это «Кубанские казаки» – добрая сказка о никогда не существовавших, но таких чудесных колхозниках.
Их основное занятие – художественная самодеятельность. В редкие минуты, когда мы видим их в поле, они все равно продолжают петь и плясать.
«Кубанские казаки» – это увлекательное состязание между двумя процветающими колхозами, когда можно (и нужно) болеть сразу за обе команды.
Это множество острых и бескомпромиссных конфликтов, споров и разногласий – между хорошими и очень хорошими людьми.
Это захватывающая любовная линия двух председателей-конкурентов. Единственным недостатком мужественного героя является его упрямство, которое он, в концов концов, преодолевает. Не в последнюю очередь – благодаря производственным успехам любимой женщины.
Нужен был колоссальный гений Ивана Пырьева, чтобы снять этот бред так, чтобы он не превратился в сахарный сироп, а, напротив, смотрелся на одном дыхании.
Более того, он заставил поверить зрителей (и даже Главного Зрителя Страны т. Сталина), что изобилие продуктов в полуголодное послевоенное время, счастливые крестьяне, скачки на ипподроме, песни и пляски нон-стоп – это самая что ни на есть обычная жизнь советской деревни.
И, выходя из кинотеатра на плохо освещенную грязную улицу, довольные зрители радостно обменивались впечатлениями:
«А что, может быть, где-то так и живут! Значит, и мы тоже скоро заживем!»
Остается только один вопрос: “Что делает депрессивный артхаус “Бегущий по лезвию бритвы” на первом месте в ТОП-100 лучших фантастических фильмов?
Роман “Любовник леди Чаттерлей”: как нам поможет порнография?