«Анна Каренина» – отличный роман, Но его можно сделать намного читабельнее, если сократить. И сделать это совсем несложно.
«Жениться надо всегда так же, как мы умираем, то есть только тогда, когда невозможно иначе».
Л.Н. Толстой
Самая частая претензия к роману: “Надо бы прочитать, но уж очень он толстый”. – Это абсолютное заблуждение!
Проведем простейший эксперимент.
Положите на обычные кухонные весы любой из современных бестселлеров – “Происхождение” Дэна Брауна, «Пятьдесят оттенков серого» или “Голодные игры” Сьюзен Коллинз. И вы сами убедитесь, что «Анна Каренина» весит столько же или даже меньше, чем книги, которые никто не называет слишком толстыми.
Тем не менее, я полагаю, что объем романа можно сократить минимум на 50%. Причем, без всякого ущерба для качества. В книге прибавится драйва, а внимание читателей не будет отвлекаться на бесчисленные сюжетные ответвления.
Для начала следует вырезать скучнейшую брачно-сельскохозяйственную историю провинциала Левина.
Если бы я захотел познакомиться с особенностями аграрного хозяйства в посткрепостнической России и социальных проблемах в крестьянской среде, я бы нашел специальную книгу по этой актуальной теме.
Но Толстой решил совместить две несовместимые темы. Хуже того, он соединил беллетристику с публицистикой. Поэтому большая часть читателей, не колеблясь, пропускает длиннейшие главы с описанием севооборота и покоса и увлекательными беседами прогрессивного помещика Левина с туповатыми, но недоверчивыми крестьянами, глубоко убежденными в том, что если барин обещает сделать что-то хорошее, значит, наверняка хочет обмануть.
Да, там есть нечто вроде любовной линии – Левина и Кити. Но это явная творческая неудача Толстого. Он пытается убедить нас, что для девушки из княжеского рода так естественно выйти замуж за сельского отшельника, покинуть светское общество, балы, театры, подруг, переехать из комфортабельных столичных условий в старую деревенскую усадьбу. А потом волшебным образом полюбить примитивную жизнь и чудаковатого мужа, с утра до вечера размышляющего, как бы приобщиться к трудовой крестьянской жизни?
Совершенно спокойно можно обойтись без лишних, но невыносимо многословных персонажей, как:
– умирающий от туберкулеза Николай Левин – старший брат Константина Левина;
– Сергей Кознышев – писатель и философ, еще один брат Левина, на этот раз сводный.
Будь моя воля, я бы выделил «Историю Константина Левина и Кити Щербацкой» в отдельный том и издал ограниченным тиражом 500 экземпляров – для научных и университетских библиотек.
Еще стоило бы убрать или радикально сократить второстепенную линию семьи Облонских. А именно: перманентно страдающей Долли и симпатичного Стивы – любителя женщин и хорошо покушать.
Долли преждевременно стареет из-за постоянных измен Стивы и забот о шестерых детях. И чем больше она страдает и стареет, тем сильнее Стиву тянет на сторону.
Замкнутый круг, из которого невозможно выйти. И не нужно, потому что к истории Анны и Вронского эта тема имеет очень косвенное отношение.
Итак, мы избавились от необязательных персонажей (не всех, конечно) и оставили только основной сюжет, ради которого, собственно, и читают знаменитый роман. И теперь я могу предложить краткий пересказ изрядно похудевшей книги.
Анна Каренина, светская дама и жена крупного чиновника, встречает в поездке молодого графа Вронского. Он служит в гвардии, но в чем заключается его служба (помимо подготовки к к царскосельским скачкам), автор не объясняет.
Вронский чертовски хорош в сравнении с пожилым сухарем-мужем, для которого государственная служба – это и жена, и любовница.
Поэтому внебрачная связь стала не случайностью, а насущной необходимостью. Не зарывать же себя в могилу уже в тридцать лет, как это случилось с несчастной Долли?
Однако ни к чему не обязывающий адюльтер постепенно перерастает в неконтролируемую любовь, а любовь омрачается оглаской и скандалом.
На этом чтение романа можно закончить. Для экономии времени включите любое телешоу, и всего через полчаса непрерывных слез, криков и обвинений:
– А о детях ты подумала?
– Как меня достало твое постоянное ворчание!
– Для тебя друзья всегда были важнее, чем я!..
вы узнаете, что даже страстная любовь – особенно страстная – длится недолго. А пребывание с предметом обожания 24 часа в сутки, пусть даже в большом поместье или в длительной турпоездке по Европе, значительно сокращает период страсти.
Одним словом, спустя короткое время в отношениях Анны и Вронского любви стало намного меньше, а истерик и ссор намного больше.
В таких ситуациях люди обычно разводятся. Но в те жестокие времена такой возможности, увы, не было.
Поэтому перед Анной стояла трудная дилемма: или возвращаться к мужу, который – благороднейшая личность! – готов все простить и забыть, или бросаться под поезд.
Толстой выбрал для Анны поезд, чтобы композиционно завершить роман, который начинается как раз с поезда.
И это все содержание?
В общем и целом, да. Если не считать малозначительных подробностей и типичных ситуаций, которые все взрослые люди старше 25 лет переживали сами или наблюдали у своих знакомых.
Поэтому с сожалением вынужден констатировать, что прославленный роман явно переоценен.
P.S. Роман большой, поэтому я не смог ограничиться одной рецензией. Вот еще одна:
“Анна Каренина”: утро в пентхаузе